• 老人摔倒扶不扶?中鐵建物業人連續兩次用行動給出最美答案
    作者:李前丹?凌婧瀾?馬青青  時間:2020-10-23  點擊量:   
    【字體:

    近年來,網絡上多次出現扶起摔倒老人反被訛的報道,讓很多人遇到老人摔倒時常常心有顧慮。遇見摔倒老人扶與不扶,考驗著這個社會的每一個人。2020年10月20日,在中鐵建物業小區內就連續發生了2起老人摔倒事件,中鐵建物業人用自己的行動給出了最美的答案。

                                                                秩序隊員緊急維持秩序,為老人打通生命之路

    每天下午17:00左右,位于貴陽國際城小區內的實驗小學到了放學的時間,門口都會擠滿接送孩子的家長和學生。為保障學?,F場秩序,10月20日下午,貴陽分公司秩序隊員管光學、徐鵬、王剛幾人像往常一樣,正準備前往學校門口維持秩序。誰曾想,此時業主微信群里響起了一則緊急通知:一位老年業主突然摔倒在了路邊,頭上隱隱可見摔傷后的血跡!顧不得多想,秩序隊員管光學、徐鵬和物業管家肖浪幾人迅速奔跑,在最短的時間內趕到了老人摔倒的現場。

    此時,正值學生放學晚高峰,許多圍觀群眾將現場包圍得水泄不通。物業工作人員在了解到已經有路人第一時間撥打了120電話后,為保證摔倒老人安全,物業管家肖浪守護在老人身邊照料,防止因現場混亂對老人產生二次傷害;而物業秩序隊員管光學、徐鵬、王剛則開始緊急疏散圍觀人群,維持現場秩序。大家合力將學校道路中央的石墩移開,并通知物業門崗指揮交通,疏通小區道路,確保120救護車能夠一路暢通,迅速抵達現場。

                                            (物業工作人員協助醫護人員救助摔倒老人)

    十幾分鐘過去了,隨著一陣陣急促的鳴笛聲,救護車終于趕到了老人摔倒的現場。此時,經過了秩序隊員們的緊急疏導,現場已經不再混亂擁擠,秩序隊員專門為救護車留出了最方便的停放位置。在醫護人員救助摔倒老人時,物業管家肖浪和秩序隊員們也在一旁默默提供援助,幫助醫護人員將老人送上救護車。直到救護車離開后,物業工作人員才將石墩搬回原處,確?,F場沒有問題后,大家才繼續投身到忙碌的工作中去。

                                          老人突發疾病摔倒,物業人員緊急“脫衣”救助

    10月20日晚19:30左右,下午剛剛救助摔傷老人的秩序隊員管光學接到了門崗通知:在山青苑園區內有一位老人突然暈倒在地,情況十分危急,急需工作人員趕往現場!剛剛經歷了校門口老人摔倒事件的管光學立刻撥打了120急救電話,并立即和物業管家肖雷、李林波,秩序隊員李波一起趕往了老人摔倒現場。

    到達現場后,物業管家肖雷和李林波經過細心和老人耐心的溝通,才得知老人是因為高血壓誘發了中風,這才摔倒在地。因為中風患者不能隨意移動,貴陽的晚上又十分濕冷,氣溫只有幾度,為了防止老人久臥在冰冷的地面上導致病情雪上加霜,物業管家肖雷、李林波,秩序隊員管光學、李波紛紛脫下自己身上的厚外套,用幾件大衣將老人全身包裹起來,幫助老人抵擋寒氣。寒風凜冽,細雨飄零,脫下外套的四位物業工作人員身上只穿了一件單薄的襯衣,但擔心老人的他們無暇顧及寒冷,大家在現場一邊安慰老人,一邊焦急地等待救護車的到來。幸好,救護車很快到達了現場,經過醫護人員初步的診斷和救治后,物業管家和秩序隊員齊心協力,一起幫助醫護人員將摔倒老人送上了救護車,大家心里的大石頭才放了下來。